Аннотация
Актуальность темы исследования определяется неизбежностью и разнообразием кризисов в жизни человека. Отмечена роль межличностных отношений, как одного из механизмов переживания и преодоления жизненных кризисов. В качестве одного из факторов, оказывающих влияние на межличностные отношения, обозначен механизм аффилиации. Представлен анализ теоретических подходов к пониманию данного феномена, к его определению. Отмечено, что проблематика аффилиации, и, в частности, роль аффилиации в переживании стрессовых ситуаций, жизненных кризисов не является в настоящее время достаточно разработанной. Отмечен значительный теоретический и прикладной потенциал исследования мотива аффилиации в контексте переживания жизненных кризисов. Представленное исследование направлено на анализ изменений выраженности потребности аффилиации при переживании личностью жизненных кризисов. В исследовании проверялась гипотеза о взаимосвязи уровня выраженности потребности аффилиации и временной дистанции между актуальным жизненным периодом и местом кризисного события в темпоральном пространстве жизненного пути личности. Представлены данные контент-анализа из 390 определений, которые были использованы респондентами для описания кризисных событий в своей жизни. На основе содержательного анализа выделены преобладающие семантические единицы, описывающие центральную проблему жизненного кризиса респондентов. Установлено, что наиболее остро переживаются сложные обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью; события, связанные со сложностями в семейных отношениях; переменами в жизни; событиями, связанными с проведением СВО; острые финансовые затруднения; болезнь близкого человека. Обозначены специфичные темпоральные диапазоны переживания кризисных событий. Проведена диагностика состояния потребности в аффилиации, на основании которой совокупная выборка дифференцирована на подгруппы с высоким, средним, низким уровнями стремления к принятию. Проведено сравнение уровня аффилиации у респондентов с разной темпоральной характеристикой переживаемых жизненных кризисов. Отмечена динамика потребности к принятию в зависимости от темпоральных показателей кризисных событий. По мере возрастания остроты переживаемого жизненного кризиса вероятность снижения потребности в аффилиации возрастает. Чем ближе по времени кризис, тем меньше сформирована потребность в аффилиации.
Ключевые слова
Информация о финансировании
Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научно-инновационного проекта № НИП-20.1/22.36 «Система и технология противодействия рискам профессиональной дезадаптации и снижения качества жизни медицинских работников в условиях техногенных и биогенных угроз».
Библиографические ссылки
Алексеева, А.А. (2023). Исследование особенностей самоотношения и мотивации аффилиации в подростковом возрасте. Мир науки и мысли, 4, 87–93.
Алтунина, И.Р. (2012). К проблеме формирования мотивации аффилиации в детском возрасте. Инновации в образовании, 6, 103–109.
Алферова, А.Е., Конева О.Б. (2021). Особенности межличностного взаимодействия студентов в стрессовых ситуациях. В Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы: сборник материалов научной конференции с международным участием, посвященной 25‑летнему юбилею факультета психологии (c. 96–100.). Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ.
Андреева, Г.М. (2017). Социальная психология. Москва: Аспект пресс.
Антропова, М.А. (2018). Типы потребности аффилиации и их диагностика. В Современная наука: проблемы и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции (с. 177–180). Душанбе, Таджикистан: Научно-издательский центр “Мир науки”.
Анцыферова, Л.И. (1994). Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита. Психологический журнал, 15(1), 3–18.
Бармина, П.С., Нозикова Н.В. (2023). Особенности межличностных отношений и переживания одиночества в юношеском возрасте в зависимости от фактора пола. Экспериментальная психология, 16(1), 167–181. DOI: 10.17759/exppsy.2023160110
Божович, Л.И. (1968). Личность и ее формирование в детском возрасте: психологическое исследование. Москва: Издательство «Просвещение».
Боулби, Дж. (2003). Привязанность. Москва: Гардарики.
Боулби, Дж. (2006). Создание и разрушение эмоциональных связей. Москва: Академический проект.
Гармышева, А.А., Кузьмин М.Ю. (2018). Мотив аффилиации и его роль в мотивационой сфере человека. В Проблемы теории и практики современной психологии (с. 14–16). Иркутск: Иркутский государственный университет.
Зимбардо, Ф. (2011). Социальное влияние. Санкт-Петербург: Питер.
Иващенко, Н.А. (2017). Теоретический анализ представлений о способах преодоления личностных кризисов в современной психологии. Психология. Психофизиология, 2, 36–42.
Ильин, Е.П. (2021). Эмоции и чувства. Санкт-Петербург: Питер.
Кружкова, О.В., Нефагина, Я.Н. (2013). Феноменологические проблемы изучения кризисов в развитии человека. Теория и практика общественного развития, 8.
Крюкова, Т.Л., Екимчик О.А. (2015). Совладание со стрессом в контексте близких (партнерских) отношений. Ученые записки Казанского ун-та. Сер. Гуманит. науки, 4, 203–214.
Кузнецова, И.В. Мотив аффилиации в межличностных отношениях специальность (Кандидатская диссертация). Санкт-Петербург.
Мышко, В.В., Баляев С.И. (2023). Теоретические подходы к изучению понятия трудной жизненной ситуации в психологии. Наука в жизни человека, 3, 95–101.
Немов, Р.С. (2008). Психология. Москва: Высшее образование.
Орлова, М.М. (2005). Потребности в аффилиации и психическое здоровье. В Д.В. Орлов Проблемы социальной психологии личности: межвузовский сборник научных трудов. Саратов: Издательство Саратовского университета.
Петровский, А.В. (2002). Потребность «быть личностью». Психология личности в трудах отечественных психологов. Санкт-Петребург.
Петровский, В.А. (2011). Деятельностное опосредствование межличностных отношений: феномены, сущность. Социальная психология и общество, 2(1), 5–16.
Семечкин, Н.И. (2005). Психология малых группа. Владивосток: Изд-во ДГУ.
Смирнова, М.В. (2019). Аффилиация как фактор, оказывающий влияние на качество жизни и психологическое здоровье. Педагогический вестник, 7, 57–60.
Сурмалян, А.Г. (2024). Особенности аффилиации у людей разных возрастных групп. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики, 1, 53–56. DOI: 10.37882/2500-3682.2024.01.15
Фетискин, Н.П., Мануйлов, Г.М. (2002). Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. Москва: Изд-во Института Психотерапии.
Хекхаузен, Х. (1986). Мотивация и деятельность. Москва: «Педагогика».
Хрусталева, Н.С. (2016). Психология кризисных и экстремальных ситуаций: индивидуальные жизненные кризисы, агрессия и экстремизм. Санкт-Петербург: Изд-во СпбГУ.
Ясько, Б.А., Покуль, В.О., Бабичкова, Е.С. (2021). Личность в глобальном vuca-вызове периода пандемиию. Южно-российский журнал социальных наук, 3, 85–98.