Аннотация
Статья посвящена исследованию характерных особенностей лиц с нарушенным речевым общением в форме заикания и его коррекции в процессе семейной групповой логопсихотерапии. Рассматривается соотношение феноменов «личность» и «общение» в трудах А. А. Бодалева, а также проблема заикания в трудах отечественных логопедов и психологов, представленная как затрудненное общение, приводящее к деструктивным изменениям поведения человека и прерыванию контактов с окружением, что требует комплексного подхода к его преодолению. Представлена 4‑этапная система семейной групповой логопсихотерапии и ряд исследований личностных особенностей заикающихся — участников группового процесса для выявления основных мишеней логопсихотерапии: 1) проявления когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов установки; 2) специфические особенности восприятия и поведения в критических ситуациях в норме и при логоневрозе; 3) особенности восприятия и понимания незнакомых людей заикающимися. Описаны исследования с использованием луриевских методов и метода проективного рисунка «Я и моя речь» динамики личностных изменений заикавшихся, отраженных в образе вербальной коммуникации, а также использование диагностического инструментария, разработанного в рамках системно-психологического подхода для анализа особенностей мотивационной сферы, влияющих на коррекцию речевого нарушения. Представлены результаты сравнительного исследования динамики речевых и личностных показателей участников группового процесса логопсихотерапии оф- и онлайн. Впервые система семейной групповой логопсихотерапии рассмотрена с позиции субъектно-бытийного подхода к личности и представлена как модель со-бытия, что позволяет расширить представление о многомерности межличностного и внутригруппового общения и по-новому рассмотреть феноменологию общения в бытийном поле диалогических отношений субъектов логопсихотерапии и шире — социореабилитации.
Ключевые слова
Библиографические ссылки
Бодалев, А.А. (1983). Личность и общение. Избранные труды. М.: Педагогика.
Бодалев, А.А. (1996). Психология общения. М.: «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК».
Бодалев, А.А. (2016). Путь к психологии и жизнь в психологии. Психология общения: Школа академика А.А. Бодалева. Коллективная монография, 297–316. М.: Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА).
Бодалев, А.А., Карпова, Н.Л. (2012). Роль общения в формировании и социореабилитации личности. Век психологии. К 100‑летию Психологического института РАО, 722–733. СПб.: Нестор-История.
Бодалев, А.А., Карпова, Н.Л., Лабунская, В.А. (2015). Общение: понятийный анализ. Психология общения. Энциклопедический словарь, 85–86. М.: Когито-центр.
Выготский, Л.С. (1983). Собрание сочинений в 6 томах. М.: Педагогика.
Глозман, Ж.М., Карпова, Н.Л., Чебурашкин-Антипов, Д.Н. (2018). Динамика нарушений личности и плавности речи в ходе логопсихотерапии заикания. Дефектология, 5, 51–57.
Глозман, Ж.М., Николаева, Е.И., Карпова, Н.Л., Добрин, А.В. (2022). Роль функциональной асимметрии в развитии и динамике когнитивных и речевых расстройств (Коллективная монография). М.: ПИ РАО.
Глозман, Ж.М. (2017). Психология. Общение и здоровье личности. М.: Юрайт.
Карпова, Н.Л. (1997). Основы личностно-направленной логопсихотерапии. М.: МПСИ-Флинта,.
Карпова, Н.Л. (ред.) (2011). Семейная групповая логопсихотерапия: исследование заикания. СПб.: Нестор-История.
Карпова, Н.Л. Николаева, Е.И. (2020). Семейные факторы, повышающие вероятность возникновения заикания у ребенка (обзор зарубежных исследований). Дефектология, 3, 41–50.
Карпова, Н.Л., Рыжов, Б.Н. (2022). Два эффекта семейной групповой логопсихотерапии при реабилитации лиц с заиканием. Системная психология и социология, 4(44), 68–80. DOI: 10.25688/2223-6872.2022.44.4.06
Кукосян, А.Г., Рябикина, З.И. (2015). Исследование общения в Кубанском государственном университете. В Психология общения. Энциклопедический словарь, 14. М.: Когито-центр.
Лабунская, В.А. (2015). Субъект затрудненного и незатрудненного общения. Концепция В.А. Лабунской. В Психология общения. Энциклопедический словарь, 56–57. М.: Когито-центр.
Леонтьев, А.А. (1997). Психология общения. М.: Смысл.
Некрасова, Ю.Б. (1992). Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся (Докторская диссертация). Москва.
Некрасова, Ю.Б. (2006). Лечение творчеством. М.: Смысл.
Рябикина, З.И., Танасов, Г.Г. (2010). Субъектно-бытийный подход к личности и анализу её со-бытия с другими (конструктивная версия постмодернистских «Настроений»). Человек. Сообщество. Управление, 2, 4–19.